中心资助出版的革命历史题材小说《瑞金三部曲》首发式暨作品研讨会在瑞金举行

发布时间:2019-11-01   浏览次数:99

近日,由中共瑞金市委、赣南师范大学、广东花城出版社、深圳市作家协会主办,中共瑞金市委宣传部、瑞金市文联承办的革命历史题材小说《瑞金三部曲》首发式暨作品研讨会在红色故都瑞金举行,中心常务副主任朱钦胜、中心老师徐功献、孙昊,钟彩云等出席首发式。


点击查看原图


  《瑞金三部曲》是赣南师范大学退休教授谢万陆历时3年创作的120万字长篇小说,由《大匠人》、《大脚婆》、《大笔头》组成,在写作过程中得到赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心全力支持并资助出版。小说以真实历史事件为背景,通过描写瑞金最底层三代人不屈的革命奋斗历史,深刻反映了瑞金人民顽强拼搏的不屈精神,展示了瑞金人民在不同时期为革命作出的默默奉献。从辛亥革命到改革开放,时间跨度长达110年。


点击查看原图

点击查看原图

 


  首发式上,作者谢万陆教授讲述三部曲的写作初心,就是为了让瑞金青年一代不能忘记“瑞金人民的脊梁顶起了苏维埃共和国大厦、瑞金人民的鲜血浇灌出了苏区精神”这段苏区革命岁月,不能忘记瑞金人民在革命年代宁折不弯的革命气节。通过抒写瑞金三代人不忘初心,紧跟党走、奋勇拼搏的历程,激励更广大青年投身到中国特色社会主义事业建设当中去。著名文艺评论家、赣南师范大学校友、广东省文艺研究所所长谭运长评价该部长篇小说“是一部用人民的歌喉讴歌人民的力作,具有历史的、现实的、未来的思想价值,富有人民性的、蓬蓬勃勃的鲜活人民思想。”


点击查看原图


  首发式后,谢万陆教授来到中国共产党革命精神与文化资源研究中心与师生举行了座谈会。座谈会上,谢万陆教授讲述了《瑞金三部曲》的写作历程,分享了多年来工作与学习经验,并对青年老师和学生寄予期望,希望大家要珍惜现在的大好时光,努力学习,多学知识,为国家的繁荣发展做出自己应有的贡献。

  革命精神研究中心常务副主任朱钦胜主持座谈,中心全体教师、文学院部分教师、部分研究生和本科生参加座谈会。