《红色文化学刊》座谈会在京召开

发布时间:2017-12-28   浏览次数:48

11月26日,教育部高等学校社会科学研究中心、赣南师范大学联合举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会暨《红色文化学刊》办刊座谈会”在北京中国社会科学院召开。


点击查看原图


点击查看原图

中央文献研究室副主任陈晋、教育部高等学校社会科学研究中心主任王炳林、中央党史研究室宣教局局长任贵祥、学校党委书记孙弘安出席会议并讲话,强调用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党的十九大提出的新思想、新观点、新要求落实到《红色文化学刊》的办刊工作中,把《红色文化学刊》办成研究和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育社会主义核心价值观、推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛的重要阵地。


点击查看原图


与会专家认为,党的十九大报告明确指出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,把文化繁荣、文化自信的重要性提升到了一个新的高度,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。红色文化经历了革命战争年代的洗礼、社会主义建设时期的陶冶、改革发展时期的考验,是党在长期的奋斗过程中创造的文化成果。要深入贯彻落实好习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要论述,加强对红色文化的发展历史、发展规律、内涵意义等学理研究,为繁荣发展中国特色社会主义文化做出积极贡献。

专家们指出,在目前国家新闻出版总署对新批准期刊控制比较严格的情况下,《红色文化学刊》获批实属不易。这既体现了国家对发扬红色传统、传承红色基因的高度重视,也说明了赣南师范大学在红色文化研究方面所取得的成绩和敢于担当的精神。会议充分肯定了《红色文化学刊》坚持姓“红”、名“学”、字“专”、号“特”的办刊定位和政治性、学术性、专域性、创新性的办刊理念,认为该刊坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以红色文化资政育人,坚持以传承弘扬红色文化为办刊使命,开设了一批特色鲜明的专栏专题,推出了一批学理性较强的精品力作,是一个红色文化理论研究的学术园地、传承红色基因的重要阵地、红色文化资政育人的智库平台。专家们希望《红色文化学刊》在引领红色文化研究方向、构建学术话语体系、推出红色文化研究的学术精品、增强红色文化的传播力和影响力、增强文化自信等方面做出更大的贡献。


点击查看原图


点击查看原图


中国社科院当代中国研究所副所长张星星、中国红色文化研究会会长刘润为、中国社科院马克思主义研究院副院长金民卿、北京大学马克思主义学院教授仝华、东北师范大学荣誉教授田克勤、复旦大学教授高晓琳等知名专家,以及来自光明日报、《中国教育报》、《中国高等教育》等媒体和期刊代表出席会议并开展交流。


点击查看原图


会议由赣南师范大学副校长、《红色文化学刊》主编、教育部重点研究基地主任邱小云主持。