我中心举办纪念五四运动100周年系列学术讲座活动

发布时间:2019-04-27   浏览次数:95

  近期,赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心举办系列学术讲座纪念五四运动100周年,由中心朱钦胜、曾耀荣、彭景涛、徐功献四位老师分别作《赣南五四学人与苏维埃革命》《五四新文化运动和革命文化的兴起》《“家”伦理的变革:五四精神与革命文化——对20世纪中国文化变迁的反思》《五四精神的传承与当代价值》学术报告。


 


  朱钦胜在报告里通过系统考察参加五四运动的赣南籍青年温雪堂、钟友钎、张绮山等人的早期革命活动,指出五四运动对苏维埃革命在赣南的兴起乃至中央苏区的创建产生了重大影响。曾耀荣在报告中对五四新文化运动兴起的背景进行深入分析,揭示了五四运动与革命文化之间的内在逻辑关系。彭景涛在系列报告中指出了五四新文化运动的伦理改造,对中国传统的“家”伦理具有深远影响,塑造了当代中国人的生活方式。徐功献分析了五四精神的产生背景和科学内涵,以及在新形势下五四精神所具有的时代价值。四位老师的精彩报告受到了与会师生一致好评。在报告的最后,四位老师都寄语青年学生要大力弘扬五四精神,积极践行社会主义核心价值观,为建设中国特色社会主义事业不断奋斗。