我中心邱小云主任受邀参加江西教育频道《书里书外》栏目

发布时间:2019-04-30   浏览次数:135

  2019429日,我中心邱小云教授与井冈山大学张泰城教授一同受邀参加江西教育频道《书里书外》栏目,为广大观众与书友介绍江西省编写、出版的教材《红色文化》,邱小云教授在节目中详细介绍了本套教材的编写情况与写作情怀。



《红色文化》教材由中共江西省委教育工委、江西省教育厅联合教育部教育发展研究中心共同编写、出版,教材分七册,涵盖大、中、小、幼各个教育学段,是全国首套红色题材教材,旨在帮助广大青少年厚植文化底蕴,传承红色基因,旨在打好中国底色,强化国家意识。《红色文化》教材已于2018年底正式出版发行,2019年全面进入各级学校课堂。



   2017年底,随着红色文化教材编写启动仪式暨专家研讨会在南昌举行,整个教材编写工作正式启动。一年多来,教材编写围绕讲好红色故事、传承红色基因有序展开,经过20余次讨论会的打磨,七册教材从整体系统性、层次递进性以及历史与逻辑的统一性上联系紧密、环环相扣,形成了一个非常完整的体系。这套教材编写时严格遵循“六条原则”,即德育和智育融会贯通的原则,辅助教材定位原则,从学生成长需要出发的原则,尊重学生的学习心理和学习行为规律原则,立足江西、兼顾全国选取素材原则,综合考虑活动和研学旅行原则,有效推动红色文化的传播和红色基因的传承。


点击查看原图


红色文化资源承载了中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,其内含的红色基因是人民共和国的“遗传密码,是我们在新的历史征程中不忘初心、牢记使命、永远奋斗的不竭精神动力,也是我们在新时代履行立德树人职责、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的宝贵精神财富。《红色文化》教材编写者从学生的成长需要出发,着眼学生的学习心理特点和学习行为,对不同学段教材的内容呈现及教学方式进行统筹考量、精心设计,力求让每一本教材都出彩,每一本教材都感动人,从而达到最佳教学效果。在《红色文化》教材中,由邱小云教授主编的大学版《红色文化十讲》已经陆续开始进入全省高校思政课堂,希望通过《红色文化》教材的出版使用,能够引导广大青少年为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西新画卷而不懈奋斗。